Rabu, 28 September 2016

ANTOSIANIN


Antosianin???

Bagi sebagian orang mungkin kata ini terdengar sedikit asing, tapi bagi mereka yang berkecimbung di dunia tanaman obat pasti sudah tak asing lagi dengan kata ini. Penasaran? Yuk kepoin disini...
                                                              struktur kimia antosianin

 


Definisi ANTOSIANIN

Antosianin adalah zat warna alami yang bersifat sebagai antioksidan yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan. Lebih dari 300 struktur antosianin yang ditemukan telah diidentifikasi secara alami. Antosianin merupakan pigmen dari kelompok flavonoid yang larut dalam air, berwarna merah sampai biru dan tersebar luas pada tanaman

Sifat Fisika ANTOSIANIN

Pigmen antosianin terdapat dalam cairan sel tumbuhan, senyawa ini berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet yang banyak terdapat pada buah dan sayur. Antosianin berwarna kuat dan namanya diambil dari nama bunga. Sebagian besar, antosianin mengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan
 

Sifat Kimia ANTOSIANIN

Secara kimia semua antosianin merupakan turunan suatu struktur aromatik tunggal, yaitu sianidin, dan semuanya terbentuk dari pigmen sianidin ini dengan penambahan atau pengurangan gugus hidroksil, metilasi dan glikosilasi. Antosianin adalah senyawa yang bersifat amfoter, yaitu memiliki kemampuan untuk bereaksi baik dengan asam maupun dalam basa.

 

Sifat Fisikokimia ANTOSIANIN

Sifat fisika dan kimia dari antosianin dilihat dari kelarutan antosianin larut dalam pelarut polar seperti metanol, aseton, atau kloroform, terlebih sering dengan air dan diasamkan dengan asam klorida atau asam format. Antosianin stabil pada pH 3,5 dan suhu 50°C mempunyai berat molekul 207,08 gram/mol dan rumus molekul C15H11O
 

Ekstraksi ANTOSIANIN

Ketaren (1986) menjelaskan bahwa ekstraksi adalah suatu cara untuk mendapatkan zat dari bahan yang diduga mengandung zat tersebut. Ekstraksi dapat dilakukan dengan berbagai cara. Ekstraksi menggunakan pelarut didasarkan pada kelarutan komponen terhadap komponen lain dalam campuran (Suyitno, 1989). Shriner et al. (1980) menyatakan bahwa pelarut polar akan melarutkan solut yang polar dan pelarut non polar akan melarutkan solut yang non polar atau disebut dengan “like dissolve like”.
 
Sumber ANTOSIANIN
Antosianin bisa didapat dari buah-buahan diantaranya anggur, rasberi, apel dan buah naga. Selain itu juga terdapat di dalam kubis merah dan petunia.


Manfaat ANTOSIANIN Bagi Kesehatan
Salah satu fungsi antosiani adalah sebagai antioksidan dengan menangkal radikal bebas, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa anti inflamasi.

Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar