Antosianin???
Bagi sebagian orang mungkin kata ini
terdengar sedikit asing, tapi bagi mereka yang berkecimbung di dunia tanaman
obat pasti sudah tak asing lagi dengan kata ini. Penasaran? Yuk kepoin
disini...
struktur kimia antosianin
Definisi ANTOSIANIN
Antosianin adalah zat warna alami yang
bersifat sebagai antioksidan yang terdapat dalam tumbuh-tumbuhan. Lebih dari
300 struktur antosianin yang ditemukan telah diidentifikasi secara alami.
Antosianin merupakan pigmen dari kelompok flavonoid yang larut dalam air,
berwarna merah sampai biru dan tersebar luas pada tanaman
Sifat Fisika
ANTOSIANIN
Pigmen antosianin terdapat dalam cairan
sel tumbuhan, senyawa ini berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah,
biru, dan violet yang banyak terdapat pada buah dan sayur. Antosianin berwarna
kuat dan namanya diambil dari nama bunga. Sebagian besar, antosianin mengalami
perubahan selama penyimpanan dan pengolahan
Sifat Kimia ANTOSIANIN
Secara kimia semua antosianin merupakan
turunan suatu struktur aromatik tunggal, yaitu sianidin, dan semuanya terbentuk
dari pigmen sianidin ini dengan penambahan atau pengurangan gugus hidroksil,
metilasi dan glikosilasi. Antosianin adalah senyawa yang bersifat amfoter,
yaitu memiliki kemampuan untuk bereaksi baik dengan asam maupun dalam basa.
Sifat Fisikokimia ANTOSIANIN
Sifat fisika dan kimia dari antosianin
dilihat dari kelarutan antosianin larut dalam pelarut polar seperti metanol,
aseton, atau kloroform, terlebih sering dengan air dan diasamkan dengan asam
klorida atau asam format. Antosianin stabil pada pH 3,5 dan suhu 50°C mempunyai
berat molekul 207,08 gram/mol dan rumus molekul C15H11O
Ekstraksi ANTOSIANIN
Ketaren (1986) menjelaskan bahwa ekstraksi adalah
suatu cara untuk mendapatkan zat dari bahan yang diduga mengandung zat
tersebut. Ekstraksi dapat dilakukan dengan berbagai cara. Ekstraksi menggunakan
pelarut didasarkan pada kelarutan komponen terhadap komponen lain dalam
campuran (Suyitno, 1989). Shriner et al.
(1980) menyatakan bahwa pelarut polar akan melarutkan solut yang polar dan pelarut
non polar akan melarutkan solut yang non polar atau disebut dengan “like
dissolve like”.
Sumber
ANTOSIANIN
Antosianin bisa didapat dari buah-buahan
diantaranya anggur, rasberi, apel dan buah naga. Selain itu juga terdapat di
dalam kubis merah dan petunia.
Manfaat
ANTOSIANIN Bagi Kesehatan
Salah satu fungsi antosiani adalah
sebagai antioksidan dengan menangkal radikal bebas, melindungi lambung dari
kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, serta
berfungsi sebagai senyawa anti inflamasi.
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar